• 311 новость
  • 939 статей
Без купюр

Аукцион при госзакупках: 6 способов обойти закон

Аукцион при госзакупках: 6 способов обойти закон

Государственные закупки медицинских изделий, по сути, ничем не отличаются от других закупочных процедур. Чаще всего, антимонопольное законодательство нарушается во время проведения аукциона. О незаконных способах выиграть конкурентную борьбу в процессе открытых торгов рассказывает начальник отдела здравоохранения и социальной политики ФАС Сергей Николаев.

К государственным закупкам медицинских изделий предъявляется требование максимальной прозрачности. Это и понятно — оплата сделок производится из госбюджета, состоящего, в том числе, из налоговых отчислений. Хотя в России законодательно утверждено несколько разновидностей торгов, способных обеспечить максимально честный выбор поставщика, до сих пор отсутствует федеральный закон об обращении медицинских изделий, куда были бы «погружены» все нормативные акты, регулирующие систему государственных закупок. Статьи, регулирующие рынок медизделий, разбросаны по разным документам и не имеют единой законодательной базы, что дает возможность недобросовестным компаниям прибегать к уловкам, основанным на несовершенстве законодательной базы.

ФАС настаивает на том, чтобы даже сложные медизделия закупались на аукционе. Противники этого метода утверждают, что аукцион затрудняет возможность закупить конкретный товар конкретного производителя, который необходим медучреждению, но отстаивание добросовестной конкуренции стоит некоторых жертв. К тому же, грамотно составленное техзадание обычное позволяет приобрести оборудование, которое точно отвечает требованиям заказчика.

Впрочем, именно этот документ порой становится инструментом в руках мошенников. Расскажу о наиболее распространенных способах такого мошенничества.

  1. «Заточка». Этим термином сотрудники ФАС определяют метод формирования технических заданий под одного производителя. При этом основные параметры изделия прописываются так, чтобы им соответствовали несколько участников торгов. А затем заказчик предельно конкретизирует незначительные характеристики, которые практически не влияют на эффективность изделия. Именно эти незаметные уточнения, которые строго соответствуют товару определенного производителя, отсекают конкурентов, сокращая список конкурентов до одного изделия.
  2. Объединение в один блок функционально и технологически несвязанных медицинских изделий. По каждому из товаров создаются незначительные блокирующие позиции, которые в отдельности соответствуют нескольким производителям, но в совокупности позиций практически ни одни лот не отвечает заявленным критериям. Кроме, разумеется, одного участника, который, по замыслу организаторов аферы, и должен стать победителем торгов. Более того, чтобы сохранить высокую цену, товар распространяется только через одного дилера, лишая остальных посредников возможности конкурентной продажи. В настоящее время эта схема слегка изменилась — для того чтобы не согласовывать единого поставщика, клиент проводит фиктивные торги, где оговоренный поставщик даже снижает сумму контракта. Однако это снижение редко превышает доли процента.
  3. Неадекватное присваивание баллов заявкам участников при проведении госзакупок в виде конкурса. В данном случае критерием оценки участников выступают характеристики, которые выводят на передний план определённые медизделия. Далее баллы расставляются в соответствии с искусственными критериями, что позволяет вывести в лидеры необходимого заказчику участника рынка.
  4. Ложные сведения о товаре. При формировании госзакупок участникам рынка отправляются письма с просьбой предоставить информацию о наличие товара и его соответствии определенным требованиям. Ответы также предполагаются в письменной форме. Однако в ряде случаев положительный ответ о наличии товара дают компании, которые данного наименования в своей номенклатуре не имеют, или товар не соответствует заявленным требованиям, причем нередко такие ответы присылают известные и уважаемые компании. Территориальные органы составляют по полученным данным списки участников торгов, куда включают и этих поставщиков. Но даже выиграв торги по целевым параметрам, данные компании поставить товар не могут. Таким образом, хотя формально техзаданию соответствуют ответы нескольких участников, но выполнить его на практике может единственный поставщик, к тому же по завышенным ценам.
  5. Схема обеспечения медучреждений медицинскими изделиями через единственного регионального поставщика. Эта методика подразумевает выбор местными властями определенной компании, которая законодательно наделяется функциями единственного поставщика, снабжающего регион лекарствами и медизделиями. Впрочем, это нарушение попадает под юрисдикцию ФАС, которая отменяет такие решения согласно Закону о защите конкуренции.
  6. «Таран» — популярная схема, которую применяют участники торгов. В конкурсных торгах могут принять участие несколько поставщиков, причем, только один из них является добросовестным конкурсантом, остальные вступают в сговор. Если добросовестный участник опускает свою цену на 5%, а один из участников картеля — на 6%, то остальные участники опускают стоимость товара сразу на 40-45%, «тараня» единственного добросовестного поставщика. Тот, не видя смысла торговаться при резком падении цен, снимает свой лот с торгов. После этого оба демпингующих участника лишаются права участия в аукционе, как правило, по причине недоработок в документации или банального отсутствия необходимых бумаг в сопровождающем пакете. Остается один участник, опустивший цену на 6% — он и оказывается единственным поставщиком товара. Впрочем эта схема попадает под действие Уголовного кодекса, и, в Следственный комитет, как правило, реагирует в этих ситуациях довольно быстро.

Для того, чтобы успешно противодействовать мошенническим схемам, ФАС предложил ряд инициатив, лишающих участников рынка возможности монополизировать аукцион.

Представление целевого сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов. Этот путь предполагает внесение изменений в федеральный Закон о социальной защите инвалидов. По мнению ФАС, его следует дополнить нормой, согласно которой людям с ограниченными возможностями будет выдаваться денежная сумма, которую можно потратить на оплату ТСР. Это даст инвалиду возможность самостоятельно выбирать необходимую разновидность изделия, независимо от производителя и поставщика — в любом случае государство обязуется оплатить часть его покупки. В этих условиях государственный заказчик утратит стимул прибегать к «заточке», подгоняя контракт под определенного производителя.

Взаимозаменяемость товаров, то есть способность медизделий заменять друг друга, если они сопоставимы по функциональным свойствам. Определение сопоставимости технических характеристик различных изделий будет производиться на уровне экспертных групп. Понимание такой взаимозаменяемости позволит создать здоровую конкуренцию между производителями и в итоге сэкономить средства госзаказчика. Кроме того, введение такой схемы простимулирует зарубежных поставщиков поставлять в Россию самые последние версии своих медицинских изделий.

Исключение из торгов лотов, объединяющих в себя сразу несколько наименований, то есть запрет на такие позиции, как, например, «расходные материалы для больниц». Покупка каждого изделия в отдельности даст возможность выбора и, как следствие, приведет к меньшим тратам.

И все же эти меры не смогут полностью остановить коррупцию в госзакупках. Необходимо срочное принятие Закона об обращении медицинских изделий, который регламентировал бы рынок, как это произошло в сфере фармакологии. Только это даст нам возможность добиться большей экономии для госбюджета, при сохранении качества закупаемого товара. Таким образом, при использовании равного объема финансовых средств, мы сможем улучшить качество медицинской помощи, проводимой в рамках государственных гарантий для населения России, обеспечить медизделиями большее количество пациентов.

Источник:  ЛекОбоз

Дата публикации: 22 Июля 2017 10:37


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.