Новости

Наши женщины страдают от железодефицита

В 2017 году Всемирная Организация Здравоохранения приняла новые, более актуальные рекомендации по профилактике анемии, пришедшие на смену предписаниям пятилетней давности. По оценкам ВОЗ, около 40% женщин во всем мире страдают от анемии — и как минимум в половине случаев это вызвано нехваткой железа в организме. Актуальную ситуацию в России, а также взаимосвязь лишнего веса и железодефицитной анемии обсудили специалисты на II Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: донские сезоны», который прошел  недавно  в Ростове-на-Дону.

По словам профессора Ольги Анатольевны Пустотиной, выступившей на семинаре с докладом «Ожирение и анемия», до 80% женщин в России страдают от латентного железодефицита — эти показатели сравнимы с развивающимися африканскими странами. При анемии снижается уровень гемоглобина в крови — чаще всего это вызвано нехваткой железа в организме. При этом рискуют как женщины с недостаточным, так и с нормальным и лишним весом. Ожирение обычно ассоциируется с усиленным питанием и полноценным рационом, поэтому сложно представить, что у людей с лишним весом может быть анемия и нехватка каких-то элементов в организме. На самом деле, это не так, поскольку в норме белок, регулирующий всасывание железа, вырабатывается в печени, а при ожирении — в жировой ткани. В этом случае он блокирует поступление железа в кровь, из-за чего оно накапливается в критичном количестве в других местах — в селезенке, костной ткани и печени. Такое состояние наносит вред организму, повреждает все его структуры, ухудшает метаболический синдром. Поэтому при анемии наблюдаются головные боли, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие энергии и жизненных сил.

Анемия негативно влияет на самочувствие любого человека, но особенно она опасна в течение беременности, поскольку может привести к нарушению развития плаценты, недонашиванию, задержке роста плода. Даже восполнение железа на поздних сроках беременности или после родов уже не принесет заметных результатов, поскольку у ребенка изначально наблюдалось кислородное голодание из-за анемии. Поэтому анемию необходимо лечить еще на стадии подготовки к беременности. Частично восполнить нехватку железа можно продуктами питания — включить в рацион мясо, рыбу и морепродукты, исключить из него колбасные изделия, газированные напитки, чай, кофе, майонез, сахар, поскольку они осложняют всасывание железа.

Источник: Большой Ростов

Дата публикации: 19 Ноября 2017 21:24


Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям
Специалисты ОКДЦ смогут помочь детям!

В педиатрическом отделении Областного консультативно-диагностического центра организован специализированный прием маленьких пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном современным аппаратом Philips HD c детскими датчиками. Прием ведут высококвалифицированные специалисты с педиатрическим образованием и опытом работы, владеющие новейшими методиками диагностики в возрастной категории с первого месяца жизни ребенка и до 18 лет.

Читать полностью
12 мая, 2016
    Анкета. Какой  стала  зарплата врачей?

    Какой стала зарплата врачей?

    В редакцию журнала поступают тревожные сигналы о сокращении финансирования лечебных учреждений Ростовской области. По мнению сотрудников целого ряда больниц и поликлиник, зарплата персонала в сравнении с прошлым годом, заметно уменьшилась. Как складывается ситуация в вашем коллективе?

    Ждем честных ответов на вопросы анонимного анкетирования, результаты которого покажут истинное положение дел в медицине.

    Вопросы анкеты

    x
    Спасибо!

    Анкета отправлена!


    Результаты анкетирования будут на сайте. Следите за новостями.